Оборудование для обработки овощей на предприятиях общественного питания

При выбoрe oбoрудoвaния для предприятий общепита руководствуются условным или фактическим разделением столовой (кафе, ресторана) на технологические зоны. Так, в горячем цехе или на складе сухих продуктов требуются совершенно разная мебель и техника. Оборудование для столовой http://www.tehcomplect.ru/ приходится часто дезинфицировать, поэтому большинство предметов изготавливается из нержавеющей стали и иных не подверженных коррозии материалов.

Обустройство овощного цеха

Переработкой плодоовощной продукции приходится заниматься в столовых почти любого профиля. На мелких предприятиях для этого выделяется особая зона, в крупных обустраивается отдельный овощной цех. Здесь выполняются мытьё и очистка овощей с последующей их нарезкой. В связи с этим такой цех содержит множество рабочих столов, овощерезки, картофелечистки и всевозможные стеллажи и полки. Механизация труда в овощном цехе необходима, поскольку чистка и нарезка плодоовощной продукции требует много времени и сил.

Так, например, для переработки корнеплодов обязательно приобретается следующее оборудование:

  • Моечные ванны. В них под действием проточной воды овощи, находящиеся в специальной сетке, очищаются от грязи. Самое современное моечное оборудование представляет собой машины, способные и очищать корнеплоды.
  • Электрическая овощечистка. Модели, представленные на рынке, могут быть облицованы абразивом для чистки корнеплодов или оснащены дисками с заострёнными краями (ножами).
  • Столы для финишной очистки. Это мебель из нержавеющей стали, оборудованная отверстиями для помещения очищенной продукции в воду и для сбора отходов.

Максимум через три часа корнеплоды должны быть направлены на приготовление готовых блюд (нарезание салатов или тепловую обработку).

Оборудование, приобретаемое для работы с другими овощами (капустой, зеленью) имеет аналогичное назначение, но в любом случае оно должно быть надёжно и долговечно.