Не так страшен волк: история о тепловых аккумуляторах. ABCnews — строительство, недвижимость и технологии в Украине


Eвгeний Лeськив
Три прeдмeтa в кaбинeтe Сeргeя, кoтoрыe срaзу брoсaются в глaзa – круглый столик для переговоров, большой рабочий стол и вещь, похожая на радиатор – то, о чем мы собрались говорить. Схожесть теплового аккумулятора с обычной батареей – только во внешнем виде. А вот функционально первый во многом выигрывает. В три раза меньше использует энергии, не ломается и не зависит от центральной теплосистемы. Секрет – в его анатомии.

Что оно такое

Сердце теплового аккумулятора испанской фирмы Elnur, которая выпускает наиболее подходящую по свойствам продукцию для Украины – магнезитовый кирпич. Он способен накапливать энергию по ночному тарифу, раскаляясь аж до до 750 °C, а потом медленно её отдавать на протяжении дня. Отсюда – большая экономия на счете за электроэнергию и стабильно тёплая комната площадью 40 м2 (столько может обогревать один стандартный аккумулятор). Контролируя обороты вентилятора, можно плавно регулировать отдачу тепла обогревателем, причем при больших оборотах  нагревание помещения происходит очень быстро. Кстати, по такому принципу работают все ныне придуманные тепловые аккумуляторы.

 Строение теплового аккумулятора

«Плюсы в том, что он простой в эксплуатации, безопасный и экологичный», — рассказывает Ганнусик о приборе. Компания, в которой он отвечает за продажи, продала первое устройство 10 лет назад. С тех пор «бума» тепловых аккумуляторов так и не дождались — застройщики боятся новшества, а власть — менять проработанную систему с теплотрассами. На самом деле, использование этого прибора можно отнести к одной из частей Директивы Европарламента «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания», которую ратифицировали у нас еще в 2001 году. Прибор «выбрасывает» только тепло, снаружи нагреваясь до 60°C. Спрашиваю, нормально ли будет в таком случае вмонтировать его в стену,  Сергей отвечает: «можно, но зачем, если на нем так приятно сидеть в холодную погоду – как на печке».

Как на печке, только дорогой. Стоимость одного аккумулятора  — от 230 евро. Но установить его предельно просто, и дальше не нужно ни за что платить. Срок эксплуатации – около 30 лет.

За окном еще не осень, пока относительно тепло. Но аккумулятор у Сергея в кабинете работает на минимуме. «Могу включать, когда хочу – он же не зависит от центрального отопления. А еще не сушит воздух, дышать легко», — говорит.

Чем отапливают и сколько стоит (грн)

Зачем застройщику и клиенту

Резкий скачок цен на нефть с 3 до 12 долларов за баррель в  1973 году поменял правила игры в мировой экономике. Адаптироваться, и причем очень быстро пришлось тем отраслям, которые потребляли больше всего энергии. Вот в тот период начали чаще говорить о разработках  энергоэффективных технологий, особенно на рынке строительном.

Сначала, конечно, в Европе. Сергей говорит, что на сегодняшний день практически все индустриальные и развитые страны отказались  от использования ископаемых первичных источников энергии — нефти, угля, газа и урана и перешли на альтернативные виды энергии.

Курс на экологичность  в этом плане означает стабильность для клиента. Потому некоторые опытные игроки рынка недвижимости понимают, что внедрение в доме энергоэффективных технологий обеспечит жителям возможность быть независимыми и не замечать перебоев в подаче воды и тепла. Некоторые, но не большинство.

Конечно, не без минусов. Для застройщиков есть проблема, всего одна. Аккумуляционные нагревательные приборы несколько дороже на этапе инвестиций. Правда, они в разы дешевле в эксплуатации, да и эта проблема нивелируется огромным плюсом для маркетинговых кампаний при продаже недвижимости. Тут девелоперы могут похвастаться: мы инвестируем, понимаем выгоду для будущих жильцов, да еще и поддерживаем зеленую экономику. Но, опять же, хвастаются не все.

Сравнение тарифов

Зачем власти

Возвращаясь к реальному положению дел, застройщики пока с сомнением присматриваются к энергоэффективным технологиям, вчастности, к тепловым аккумуляторам. Мол, пользу то мы понимаем, но оно все такое неизвестное – вдруг поломается, взорвётся, будет неприятно пахнуть? Сергей Ганнусик по этому поводу мне говорит, что как раз таки не хватает информации: «Просвещать нужно, презентации делать, доносить до людей суть механизма. Вот в прошлом месяце мы вступили в Клуб альтернативной энергетики. Там уже около 50 членов, и все они хотят донести до городских голов, насколько важно в современных условиях заботиться об исчерпаемых ресурсах и выбросах в атмосферу при их переработке. Пока вот так – работаем в Клубе. А, и выставки еще посещаем».

Половину энергии на всю страну сегодня производят атомные электростанции. Известно, что они работают и днём и ночью, без остановок. На первый взгляд, это хорошо. Но на деле — нет. Суть в том, что их загруженность ночью – 30-40%, это при потреблений энергии населением 15%. Вот и получается, что остальная энергия, около 14 тыс МВт канет в Лету. В то время, как она может собираться и использоваться теми же аккумуляторами.

Этот факт потихоньку воспринимается представителями власти. Сергей признался, что недавно они начали сотрудничать с КМДА. «Энергии, которая сгорает просто так ночью хватит, чтобы обогреть 14 млн кв.м, если использовать нашу технологию. Мы им это объяснили, они согласились и нам удалось запустить совместный с Киевской городской администрацией проект. С нашей стороны – технология, с их – четырехэтажное государственное здание. Через 3 с половиной года по плану они должны выйти в точку безубыточности и начать экономить. Экономия – это 800 тыс в год на том одном здании», — говорит.

Власть – это отражение порядка вещей в стране. Сегодня мы слишком скептично и часто с опасением смотрим на новые технологии. История о теплоаккумуляторах – хоть и давно не новая, но все равно вызывает кучу вопросов. Прежде всего, от недостатка информации. Волка бояться – в лес не ходить. Но по секрету – не страшен он вовсе. 

ABCnews