Новые спутники точечно определят выбросы парниковых газов. ABCnews — строительство, недвижимость и технологии в Украине

Нeскoлькo спутникoв, запущенных различными организациями, будут точно определять места выбросов парниковых газов. Эти «космические шпионы», некоторые из которых уже находятся на орбите, могут отслеживать страны, корпорации и отдельные объекты.

К примеру, спутник MethaneSAT в 2021 году запустит Фонд защиты окружающей среды. Он сосредоточится только на выбросах метана, что сделает запуск быстрым и дешевым, но сможет с «высокой точностью отслеживать выбросы». Старший вице-президент EDF Марк Браунштейн отметил, что «космические технологии позволяют нам быстро и недорого измерять выбросы парниковых газов. Часто и правительство, и промышленность не в полной мере осознают масштабы возможностей для сокращения выбросов. С этими данными они могут принять меры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые придумали, как хранить избытки «зеленой» энергии

Первый спутник GHGSat готовится к запуску весной или летом этого года. Он обследует нефтегазовые объекты, тепловые и гидроэлектростанции, угольные шахты, свалки, площадки для откорма скота и природные источники.

Главный специалист по энергетической модели Международного агентства Лаура Коцци заявила, что нефтегазовые компании могут сократить выбросы метана на 40-50%  без дополнительных затрат, что эквивалентно «закрытию двух третей угольных станций в Азии». Она отмечает, что это лишь вопрос давления со стороны инвесторов.

Эти спутники дают мощный инструмент для точного мониторинга происходящего и соответствующей реакции. Если они смогут определить утечку метана или несанкционированные выбросы газа, которые влияют на глобальное потепление — их можно будет оперативно устранить.

Ранее сообщалось, что ученые научились превращать выбросы углерода обратно в уголь.

Хайтек