Власти Праги планируют ограничить Airbnb. ABCnews — строительство, недвижимость и технологии в Украине

С тex пoр кaк чeшскaя столица стала пятой в Европе по количеству прибывающих туристов, чехи беспокоятся о том, что ситуация может ухудшиться. Четверть квартир в центре Праги сдаются в краткосрочную аренду через Airbnb и подобные платформы, говорят городские чиновники, которые считают, что скачок цен на аренду на 50% с 2013 года обеспечил именно этот факт, сообщает Bloomberg.

Жители обратились к местному правительству с просьбой усилить надзор за краткосрочной арендой и ужесточить регулирование Airbnb. Кандидаты на октябрьских выборах обещали повысить налоги, сделать более строгими правила и ограничить количество ночей для аренды в течение года. Члены совета беспокоятся о том, что через несколько лет в городе не останется местных, так как все захотят переехать в более тихое место.

Схожая с Прагой ситуация наблюдается по всей Европе: жители обвиняют Airbnb в увеличении числа шумных туристов и росте арендной платы. Активисты в Дублине захватили офисы Airbnb в октябре 2018 года и потребовали прекратить обслуживание. Жилищные чиновники в Париже, где 65 000 квартир выставлены для аренды, предложили запретить сдачу целых квартир и карают нарушителей серьезными штрафами.. Краткосрочная аренда в Амстердаме ограничена 30 ночами в году. А в Берлине любой, кто сдаёт больше половины своей квартиры, должен получить разрешение от местных властей.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Праге появится 200 новых парков

Европейская комиссия предложила правила, которые заставили бы Airbnb сообщать о доходах от аренды налоговым органам, публиковать такие данные, как частота аренды, и собирать те же туристические сборы, которые должны взиматься отелями. Представители платформы говорят, что приветствуют регулирование и настаивают на том, что с помощью сайта туристы могут снимать жильё по более приемлемым ценам, чем предлагают отели.

В сентябре 2018 года компания финансировала отчет Центра экономического и рыночного анализа в Праге, который пришёл к выводу, что услуги краткосрочной аренды не повлияли на стоимость недвижимости. Согласно отчёту, совместное использование жилья на Airbnb положительно влияет на город и может решить проблему нехватки гостиничных номеров в наиболее «жаркие» туристические периоды.

Некоторые экономисты предостерегают, что политики должны быть осторожны в регулировании услуг Airbnb и подобных платформ, которые помогли разжечь туристический «бум», ежегодно пополняющий чешскую казну на $5 миллиардов. Прагу в 2017 году посетило 7,7 миллионов человек, более 10% из которых поселились в 14 000 квартирах, снятых через Airbnb.

Это небольшое утешение для чехов, которые наблюдали, как средняя стоимость жилья выросла в 11 раз по сравнению со средней годовой зарплатой в стране – это самый высокий уровень в Европе, по данным Deloitte. В Центральной Праге цены на жильё почти удвоились, до более чем $4 420 за квадратный метр с 2014 года, причем стоимость отдельных инвестиционно привлекательных квартир превышает $13 000 за «квадрат».

Prian.ru